Профилактика

Отработка плана эвакуации и действий сотрудников при пожаре

развернуть

Отработка плана эвакуации и действий сотрудников при пожаре

В любом деле важны практика и опыт. Требованиями МЧС установлена обязательная норма по проведении отработок планов эвакуации при пожаре в организации. Данное требование предусмотрено для того, чтобы сотрудники были максимально готовы к непредвиденным ситуациям.

Часто бывает, что люди, попав в неестественную для себя ситуацию, ведут себя непредсказуемо. То же касается и действий, когда возникает пожар. Одни люди поддаются панике, начинают кричать, бегать кругами по кабинету, чем еще больше усугубляют ситуацию для себя и людей, которые находятся рядом – происходит цепная реакция. Другие – просто застывают на месте и вообще не предпринимают никаких действий по спасению. Маленькие дети, когда возникает опасность, прячутся под кровати, парты в садиках, в шкафах.

Для того, чтобы чрезвычайная ситуация привела к меньшим последствиям для людей, нужно периодически вырабатывать определенные навыки. Для отработки плана эвакуации необходимо задействовать пожарную дружину. Тренировка должна начинаться с включения системы оповещения при пожаре. По сигналу «Внимание, пожар, покиньте помещения согласно плану эвакуации…» (может отличаться, но смысл одинаков). Все сотрудники должны покинуть свои рабочие места, одеть верхнюю одежду и покинуть помещения, члены пожарной дружины должны осуществлять разделение потоков и указывать ближайший эвакуационный выход. После выхода на улицу, члены пожарной дружины должны проверить, все ли люди покинули здание и доложить об этом руководителю учений. Таким образом, работники будут знать, по какому сигналу необходимо покинуть свои рабочие места, ближайшие эвакуационные выходы, а члены пожарной дружины отработают взаимодействие между собой и навыки по распределению людей к выходам из здания.

свернуть

Стоп насилие!!!

развернуть

СТОП НАСИЛИЕ!!!

ГУО «Средняя школа № 47 г. Витебска имени Е.Ф. Ивановского» информирует:

Всегда считалось, что самое безопасное место для детей — это собственный дом и семья. Однако, факты ставят это утверждение под сомнение. По данным статистики, около двух с половиной миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избивают родители, более 50 тыс. ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения, более 50% преступлений в быту совершаются в присутствии детей, 30-40% всех тяжких преступлений в быту совершается в семье.

Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы: физическое насилие, эмоциональное (психическое) насилие, пренебрежение интересами и нуждами ребенка (экономическое насилие), сексуальное насилие или развращение.

«Телефоны доверия»:

  1. Республиканская «Детская телефонная линия» Специальный проект, призванный оказать помощь детям, пострадавшим от насилия (звонки бесплатны с любого телефона на всей территории Республики Беларусь) круглосуточно и без выходных - 8-801-100-1611;
  2. «Телефон доверия» г. Витебск (круглосуточно) - 8(0212)632-000;
  3. Центр дружественного отношения к подросткам. «Центр здоровья молодежи», г. Витебск ул. Чкалова 14В, график работы «телефона доверия» - ПН-ПТ с 8.00-12.00, 8(0212)57-24-71, справка 8(0212)57-78-79;
  4. Телефон доверия УВД Витебского облисполкома - 8 (0212) 60-90-63;
  5. ГУО «Социально педагогический центр г. Витебска», ул. Жесткова, 19 - 8 (0212)64-75-37.
свернуть

Пить или жить

развернуть

Злоупотребление алкоголем – основной фактор демографического и социального кризиса, национальная угроза на уровне личности, семьи, общества. Всем известно, что алкоголь действует на организм человека разрушительно и, тем не менее, производители алкоголя стали использовать все более изощренные рекламные трюки, чтобы увеличить его потребление. Многие из них считают своей главной ценностью – личное обогащение, не учитывая нравственные принципы и здоровье людей. Основной акцент в их рекламе делается на то, что пить спиртное «полезно» для здоровья, якобы оно расширяет сосуды и снимает стресс. Один из наиболее действенных приемов производителей спиртного – вставить в тексты песен и реклам названия, алкогольных марок, использовать для рекламы известных артистов. Наверняка многие здравомыслящие люди, обращали внимание, что во многих популярных сериалах все положительные герои распивают спиртные напитки. Все это оказывает влияние на увеличение потребления алкогольных напитков, что приводит к деградации населения и преждевременной смерти.

Алкоголь может превратить жизнь любого нормального человека в безрадостное существование, где нет уважения и счастья. Но самое страшное, что все это сейчас рассчитано на молодежь, ведь ими легко манипулировать, используя их дух противоречия. Когда молодежь завлекают красивой жизнью, многие из них не задумываются, чем это им обернется.

Вот основные причины приобщения молодежи к вредным привычкам:

  • влияние группы ровесников;
  • желание быть взрослым;
  • неумение организовать досуг;
  • реклама;
  • любопытство.

Алкоголь ассоциируется с насилием, безнадзорностью детей, жестоким обращением и тунеядством. Те, кто осознанно отравляет сознание молодежи, используют в своих целях страшный трюк: «Даже если человек выпил совсем немного, у него исчезает чувство меры, и следующую рюмку выпьет легче, а следом и все остальное».

Ничто, так пагубно не действует на здоровье человека, как алкоголь, что вызывает следующие личностные изменения:

  • низкая умственная и физическая работоспособность;
  • неспособность усваивать новые знания и приобретать навыки;
  • чрезмерная обидчивость и раздражительность;
  • сужение круга интересов;
  • огрубление личности (потеря брезгливости, моральных принципов);
  • резкое ухудшение здоровья;
  • проблемы взаимоотношений с другими людьми;
  • потеря положения в обществе.

У пьющего человека страдает кожа лица. Красивое лицо, очень быстро превращаются в красное, а выражение лица в агрессивное. А через несколько месяцев регулярного употребления спиртного на человека страшно смотреть.

Количество смертей от алкоголя постоянно увеличивается. Ученые доказали, что женский мозг поражается алкоголем в два раза быстрее мужского.  В семьях, употребляющих алкоголь, смертность детей в первые месяцы жизни в 5 раз выше и в 5 раз чаще рождаются физически и психически неполноценные дети, чем в трезвых семьях. Более 90 % детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождается от родителей, которые начали пить еще в молодости. У матерей – пьяниц 60 % детей не доживают до одного года. Употребление даже небольшого количества алкоголя до зачатия или во время беременности в 30-50 % случаев нарушает нормальное развитие плода.

Алкоголь в любом виде и дозе вредит организму без исключения. Вот, что ждет человека, который приобщился к пагубной привычке:

  • разрушение семьи;
  • смерть от цирроза печени;
  • невозможность получить профессию или неспособность работать;
  • смерть в молодом возрасте;
  • потеря друзей и близких;
  • смерть от отравления и сопутствующих заболеваний;
  • смерть в тюрьме;
  • смерть от ножа «друга»;
  • постоянные конфликты с законом;
  • смерть за рулем в нетрезвом виде.

Французские ученые проследили за жизнью четырех поколений, употребляющих алкоголь, и записали результаты исследования: «В первом поколении – нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором – пьянство; представители третьего поколения, были склонны к убийству, самоубийству; в четвёртом – тупость, идиотизм, бесплодие».

Откажитесь полностью от употребления алкоголя, ради себя и своих близких. Чтобы жить полноценной жизнью: слушать музыку, общаться с людьми, читать книги и посещать музеи нужно быть трезвым.  Настоящая жизнь – прежде всего созидание, тогда как, даже небольшое количество спиртного быстро отдаляет от успеха и процветания.

свернуть

Табак или здоровье: выбор за вами

развернуть

Курение – час за часом, день за днем, месяц за месяцем, год за годом постепенно разрушает здоровье беззаботных курильщиков.

В сигаретах содержится никотин – «наркотик», вызывающий зависимость. Никотин – это сильный растительный яд. Его смертельная доза, 80-120 мг (более 2-х пачек сигарет в день). Даже при выкуривании одной пачки сигарет за короткое время может наступить тяжелое отравление, и даже смерть.

Кроме никотина, в сигаретном дыме содержится множество  других вредных химических веществ – многие, из которых яды.

Опасные последствия курения для организма:

Курение и работа мозга

Курение табака в три раза увеличивает риск развития острых нарушений мозгового кровообращения (инфаркта мозга, внутримозгового кровоизлияния).

Сердечно-­сосудистые заболевания. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов.

Легочные заболевания. Большое количество химических веществ попадает в кровь человека через легкие. Сигаретный дым, вступая в непосредственный контакт с легкими, значительно увеличивает риск заболевания пневмонией, эмфиземой, хроническим бронхитом и другими легочными заболеваниями.

Заболевания желудка. Отрицательным эффектом длительного курения является развитие у человека различных хронических заболеваний желудка, вплоть до развития язвенной болезни.

Нарушения работы желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников), приводят к изменению обмена веществ и снижению адаптационных возможностей человека.

Курение и беременность. Никотин пагубно действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность, гиперактивность, отставание в физическом и умственном развитии.

У курящих женщин выше вероятность того, что беременность может закончиться преждевременными родами, выкидышем или мертворождением.

Курение и рак. Помимо рака легких, употребление табака приводит к раку полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочеточника, мочевого пузыря, шейки матки.

Курение – это ЯД! Стоит ли рисковать своим здоровьем и сокращать себе жизнь из-за такого сомнительного удовольствия?

свернуть

Профилактика электро-, теплотравматизма и правил пользования газом в быту

развернуть

Статья 17.6. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

развернуть
Статья 17.6. Незаконные действия с некурительными табачными
изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания
  1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, – влекут наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
  2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, либо общественные работы с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.
  1. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, либо общественные работы с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

 

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

свернуть

Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

развернуть
Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков
или пива, потребление наркотических средств, психотропных
веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в
общественном месте или на работе в состоянии опьянения
1 Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на
улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других
общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления
алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в
общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем
человеческое достоинство и общественную нравственность, – влекут
наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.
2 Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи,
совершенные повторно в течение одного года после наложения
административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение
штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или
общественные работы, или административный арест. Национальный
правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 22.01.2021, 2/2811 109
3 Появление в общественном месте в состоянии, вызванном
потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или
психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или
других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство
и общественную нравственность, а равно отказ от прохождения в
установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет
определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств,
психотропных веществ, их аналогов, токсических или других
одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до
десяти базовых величин.
4 Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии,
вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических
средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов,
токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от
прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на
предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических
средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других
одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от восьми
до двенадцати базовых величин.
5 Потребление без назначения врача-специалиста наркотических
средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление
их аналогов в общественном месте, а равно отказ от прохождения в
установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет
определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств,
психотропных веществ, их аналогов, токсических или других
одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от десяти
до пятнадцати базовых величин.
свернуть

ИНСПЕКЦИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА г. ВИТЕБСКА

развернуть

 По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться по адресу:

г. Витебск, пр-т Черняховского, 29

Режим работы:

с 9-00 до 18-00 обеденный перерыв – с 13-00 до 14-00

выходные дни – суббота, воскресенье

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности отдела внутренних дел администрации Первомайского района г. Витебска: Прудников Дмитрий Юрьевич, тел. раб. (факс) 8 (0212) 61-20-02

свернуть